Basiswissen Ernährung: Fette- gesund oder ungesund?

Fette in der täglichen Ernährung- was du wissen musst

Fette gehören, wie Kohlenhydrate und auch Eiweiße, zu den Grundnährstoffen. Sie sind unverzichtbar und ein essentieller Teil unserer Ernährung. Ungesund geht es erst zu, wenn wir zu viel davon essen. Und wenn wir zu viel von den „falschen“ Fetten aufnehmen. Als einer der Hauptnährstoffe fungieren Fette als effektivste Energielieferanten überhaupt. Sie liefern aber auch lebensnotwendige Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann.


Welche Bedeutung haben Fette für den menschlichen Körper?

Versorgung des Körpers mit Energie

Fette haben den höchsten Brennwert und liefern doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Proteine.

Bestandteil von Körperstrukturen

Fette liefern nicht nur Energie. Sie sind auch Baustoffe und Bestandteil der Zellmembran.

Träger fettlöslicher Vitamine

Nahrungsfette sind Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Ohne Fettsäuren wäre unser Körper nicht in der Lage, diese Fettlöslichen Vitamine aufzuspalten und dem Körper zur Verfügung zu stellen. Diese Vitamine sind selbst fettähnlich und können vom Körper nicht selbst produziert werden.

Energiespeicher

Im Laufe der menschlichen Evolution war es immer wieder wichtig, auch in Hungerzeiten und Zeiten des Mangels auf Energie zurückgreifen zu können. Überschüssige Fette werden in Depots angelegt- was evolutionär einen Segen, tagesaktuell aber für die Meisten einen Fluch darstellt.

Wärmeisolator

Das gespeicherte und unter der Hautoberfläche eingelagerte Fett dient als Wärmeisolator. Auch dies ist ein effektives Überlebensprogramm unseres Körpers und schützt uns vor Kälte. So wird sichergestellt, dass keine weiteren Nährstoffreserven für die Aufrechterhaltung der Körperwärme verwendet wird.

Druckpolster

Klingt etwas ulkig. Aber Fett schützt uns als Druckpolster auch vor Verletzungen.

Geschmacksträger

Fette sind Geschmacksträger. Eine Mahlzeit, die mit Fett zubereitet wird ist, schmeckt bekanntlich gefälliger und „runder“


Fett ist nicht gleich Fett

Entscheidend für den Gesundheitswert ist die Zusammensetzung der Fette. Wir unterschieden gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fetts